負けるな日本!被災時に生き残る為の様々な術をまとめたwikiSystem

食料について

飲食料について

食料

被災地で役立つ食料の得方、作り方を紹介します。

  • 炊き出し場所MAP
  • 保存?
    • 停電した際に、食べ物の腐食を防ぐには
    • 食料を薫製にして保存
    • 野菜を塩漬けにして保存
  • 水でカップラーメン
  • 発酵パワーで食料の保存性・栄養価をUP
    • オイル漬けの作り方
    • 麹漬けの作り方
    • 塩漬けの作り方 (火を使えない人へのドライフード)
    • ぬか漬けの作り方 (ぬか床がある人への活用術)
    • 味噌漬けの作り方
    • 干し野菜の作り方
    • 乾燥納豆の作り方
  • 避難所で食料が足りない時
  • 衛生面の工夫
  • もやしを作ろう




記事の追加

PROJECT OLIVE - 2011/03/21 19:01
今は土手等に芥子菜が生えています。それを摘んで塩で揉んで一晩置く、十分ごはんのおかずになります。火も何も必要ありません。

認証コード(8398)



powered by Quick Homepage Maker 5.0
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional