食料について
食料
被災地で役立つ食料の得方、作り方を紹介します。
- 炊き出し場所MAP
- 保存?
- 停電した際に、食べ物の腐食を防ぐには
- 食料を薫製にして保存
- 野菜を塩漬けにして保存
- 水でカップラーメン
- 発酵パワーで食料の保存性・栄養価をUP
- オイル漬けの作り方
- 麹漬けの作り方
- 塩漬けの作り方 (火を使えない人へのドライフード)
- ぬか漬けの作り方 (ぬか床がある人への活用術)
- 味噌漬けの作り方
- 干し野菜の作り方
- 乾燥納豆の作り方
- 避難所で食料が足りない時
- 衛生面の工夫
- もやしを作ろう
記事の追加
PROJECT OLIVE - 2011/03/21 19:01
今は土手等に芥子菜が生えています。それを摘んで塩で揉んで一晩置く、十分ごはんのおかずになります。火も何も必要ありません。