飲食料について
飲食料
飲料
水について
- 飲料水を作る方法
- にごり水のろ過・蒸留
- 経口補水塩
- 備蓄用保存水の作り方
- 水の運び方いろいろ
- ヨードチンキ、またはルゴール液を使って水を殺菌する方法
食料
- 炊き出し場所MAP
- 炊飯?
- 鍋で米を炊く方法
- 空き缶と牛乳パックで炊飯
- 空き缶で米を炊く方法
- 保存?
- 停電した際に、食べ物の腐食を防ぐには
- 食料を薫製にして保存
- 野菜を塩漬けにして保存
- 水でカップラーメン
- 発酵パワーで食料の保存性・栄養価をUP
- オイル漬けの作り方
- 麹漬けの作り方
- 塩漬けの作り方 (火を使えない人へのドライフード)
- ぬか漬けの作り方 (ぬか床がある人への活用術)
- 味噌漬けの作り方
- 干し野菜の作り方
- 乾燥納豆の作り方
- 避難所で食料が足りない時
- 衛生面の工夫
- もやしを作ろう